НОД. Русская народная игра «Зеркало. Дидактические игры эмоционального характера для дошкольников Подвижная игра зеркало

Лариса Безлюдная
НОД. Русская народная игра «Зеркало»

Конспект непосредственно - образовательной деятельности в 1 младшей группе. Тема : Русская народная игра «Зеркало»

Безлюдная Лариса Сергеевна.

Должность : воспитатель.

Образовательная область : развитие речи.

Программное содержание

1. Обучающие задачи: учить детей вставать в круг, двигаться по кругу, повторять движения за водящим.

2. Развивающие задачи: развивать умение слушать рассказываемое воспитателем игровую рифмовку. Развивать внимательность при выполнении движений.

3. Воспитательные задачи: воспитывать уважение к взрослому и своим друзьям.

4. Речевые задачи: отгадывать загадку, о чём игра; проговаривать с воспитателем игровую рифмовку.

Структура занятия .

Игровая мотивация -1 мин.

1 часть -2 мин. (загадывание загадки)

2 часть- 1 мин. Слушание игровой рифмовки

3 часть- 4 мин. проведение игры

Итог. Анализ занятия - 2 мин.

Общее время: 10 мин.

Резервное время: 2 мин.

Организация детей: в кругу.

Атрибуты : зеркала, стол.

Предварительная работа : чтение рассказа Н. Калининой «Помощница», разучивание потешек.

Ход НОД

1. Организация детей. Собрались ребята в круг

Ты мой друг и я твой друг

Вместе за руки возьмёмся

И друг другу улыбнемся. Дети встают в круг и выполняют движения согласно тексту

2 часть. Воспитатель: Ребята сегодня к нам в гости пришла русская народная игра. А как она называется, мы узнаем, если отгадаем загадку:

Я молча смотрю на всех

И смотрят все на меня

Весёлые во мне видят смех, А с печальными плачу я. Ответы детей. Если дети затрудняются, подсказываю сама. Ребята, а ведь это зеркало. Давайте мы с вами подойдем к зеркалу и улыбнемся. Что делает зеркало? Повторяет наше движение, а если мы нахмуримся зеркало, что нам покажет?Дети смотрят на себя в зеркале:улыбаются и хмурятся

3 часть. Вот и игра у нас с вами тоже называется «Зеркало». Прежде, чем играть в игру мы разучим игровую рифмовку,познакомимся с правилами игры. разучивание рифморки

4 часть. Попробуем поиграть. Ответы детей. Выбираю помощника -ребенка для показа движений

Ровным кругом,

Друг за другом,

Эй, ребята не зевать!

Что Алина нам покажет,

Будем дружно выполнять!

Молодцы, а теперь давайте играть. Игра проводиться 2-3 раза со сменной ведущего

Итог занятия. Провожу беседу с детьми по содержанию образовательной деятельности.

Воспитатель: Вам понравилась игра? Как называется игра? Почему, как вы думаете? Ответы детей.

Мне тоже очень понравилась игра и как вы играли. Молодцы! Давайте скажем, друг другу "Молодец" и обнимем друг друга.

Публикации по теме:

Полезным увлечением для любого ребёнка является театрализованная деятельность. Она способствуют общему развитию; проявлению любознательности,.

Цель: Формирование представлений о культуре и быте русского народа через историю народной куклы, знакомство с русской народной игрушкой.

Конспект НОД «Русская народная сказка «Маша и медведь» Испoльзуемые сoвременные oбрaзoвaтельные технoлoгии: игрoвaя. Цель: прoдoлжение изучения скaзки «Мaшa и медведь». Зaдaчи: рaзвивaть.

Мастер класс Русская народная подвижная игра «Золотые ворота» Цель: активизировать и развивать двигательную деятельность детей при тесной взаимосвязи с их познавательной и мыслительной деятельностью,.

Цель: Продолжение знакомства детей с народными традициями и обычаями, с народным декоративно-прикладным искусством русского народа. Расширение.

Проект для дошкольников «Русская народная вышивка» «ДЕТСКИЙ САД № 27 «РОСИНКА» ПРОЕКТ Тема: «РУССКАЯ НАРОДНАЯ ВЫШИВКА» Руководитель проекта: Войтенко В. А. НОВОСИБИРСК Краткая аннотация.

Мои маленькие хулиганы всегда радуются, когда видят, что я снимаю со стены зеркало, так как уже знают, что это означает какую-нибудь интересную игру.

Когда я использую для игры зеркало я кладу его или на журнальный столик, или прямо на пол – оба эти варианта удобны для маленьких детей.

Гладкая, блестящая поверхность зеркала идеально подходит для того, чтобы рисовать по ней кисточками или что-то раскладывать пальчиками. Зеркало также производит звуки, когда мы рассыпаем на него бисер или зерно, которые очень нравятся детям.

Дети любят видеть в зеркале свои отражения за работой, а если вы живете в собственном доме, зеркало можно вынести во двор, и тогда в нем будут отражаться небо, облака, листва деревьев...

Итак, во что же мы играем?

1. Сенсорные игры

Для этой игры я использую:

Кофейные зерна;

Макароны;

Пуговицы;

Мелкую гальку;

Кукурузные зернышки;

Листики;

Маленькие ракушки.

Для удобства я выкладываю все это вот в такую тарелку с отделениями:

Мы играли во дворе на даче, и поэтому в зеркале отражались небо и природа, которые служили фоном, на котором дети раскладывали все эти объекты по своему вкусу. Эта игра увлекает детвору очень надолго!



2. Рисование облаков

Для этой игры вам понадобятся кисточки и крем для бритья. Лучше всего играть на улице в солнечную и безоблачную погоду. В зеркале будет отражаться ясное небо, а вы предложите детям дорисовать облака! С таким заданием справятся даже трехлетние малыши, при том, что рисовать можно не только кисточками, но и пальчиками!


3. Мозаика

Эта игра отлично развивает мелкую моторику и воображение!

Для нее вам понадобятся:

Маркеры (которые можно стереть со стекла);

Стеклянные камушки или бусины;

Мягкая тряпочка (стирать рисунки).

Для начала вы можете сами нарисовать или написать что-то на стекле и предложить детям «закрасить» рисунок, выложив мозаику из бусин. Затем дети сами отберут у вас маркеры и несколько часов будут рисовать и выкладывать новые мозаики!

4. Рисование на зеркале

Для этого занятия вам понадобятся краски разных цветов и кисти. Рисовать можно также руками, губками, и всем, что вам придет в голову!

Пусть малыши свободно самовыражаются – не ограничивайте их! Мои дети пытались рисовать свои портреты рядом со своими же отражениями, а также полностью закрашивали зеркало руками.


Быть может, и у вас есть какие-то идеи по организации интересных занятий с зеркалами для детей? Поделитесь ими в комментариях!

Цель игры: научить ребенка правильно воспринимать зеркальное отражение собственного тела.
Двое играющих встают друг против друга. Один ребенок - «зеркало». Он должен зеркально повторять движения другого.
* * *
Описанные в данном приложении игры являются лишь примерами того, во что и как можно играть с ребятами в группе развития. Не случайно многие игры похожи друг на друга, это необходимо для лучшего усвоения детьми новых знаний, умений, навыков и т. д.
В указании к проведению игр часто сказано, что перед началом необходимо дать ребятам конкретные знания, требующиеся им во время игры. Но поскольку участники группы развития вначале практически не обла-дают познавательным интересом, то эти сведения могут ими не восприниматься до тех пор, пока они не почувствуют в них необходимость для выигрыша. Поэтому после нескольких неудачных игр можно обратить внимание детей на то, что причина их неуспеха заключается в недостаточном знании используемого в игре фактического материала (названия животных, растений, городов и т. д.), а затем опять предложить им познакомиться с необходимым для игры содержательным материалом.
Представленные в приложении игры сгруппированы в разделы в зависимости от того, какую психическую функцию в большей степени может развивать та или иная игра. Но это не означает, что в данной игре не развиваются и другие функции. Например, игра «Полярная сова и евражки» дана в разделе на развитие внимания (различение тихих и громких ударов в бубен), но в этой же игре ребенок должен длительное время сохранять одну и ту же позу, что возможно только при произвольном управлении своим поведением.

Еще по теме Зеркало:

  1. ПРОБЛЕМЫ РАСШИРЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА НА СТРАНИЦАХ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА «ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ»
  2. 4. Страхование имущества от рисков повреждения водой и боя оконного стекла, зеркал и витринСтрахование имущества от повреждения водой

Внеклассное занятие Игра-ситуация «Зеркало»

Цель: через освоение нравственно-этической ориентации формирование универсальных учебных действий как основ жизненных компетенций

личностных: формирование личностного самоопределения, морального выбора на основе социальных и личностных ценностей ;

познавательных: структурирование знаний; осознанное построение речевого высказывания в устной и письменной форме; развитие логического мышления, памяти, внимания;

регулятивных : оценка – выделение и осознание учащимися материала, планирование и саморегуляция, использование необходимой коррекции;

коммуникативных : планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, развитие и корректировка устной речи, остаточного слуха.

Словарь: человек, юноша, девушка, поведение, поступок, радоваться, огорчаться. Поступить правильно.

Ресурсы: дидактический материал, карточки с речевым материалом, иллюстрации, зеркало.

Ход занятия

Деятельность педагога

Деятельность воспитанников

УУД

Мотивационно-ориентировочный этап (5 мин.)

(н/с) – Ты меня слышишь…?

(н/с) …как ты меня слышишь?

(н/с) – вы готовы к занятию?

Будем правильно говорить и внимательно слушать.

Речевая зарядка

Прочитайте, соблюдая ударение:

человек, юноша, девушка, поведение, поступок, хорошо, плохо

Прочитай на одном выдохе.

Хорошее поведение должно быть всегда и везде.

Я вас слышу.

Я вас слышу плохо(хорошо).

Я готов к занятию.

Будем правильно говорить.

Будем внимательно слушать

Воспитанники читают слова, соблюдая ударения.

Читают предложение, следят за дыханием.

Вступительное слово (3мин)

(с/з) Здравствуйте, ребята. Поприветствуем друг друга: «Я рад (а) тебя видеть сегодня на занятии». Сегодня наше занятие мы начнём необычно. Вы посмотрите каждый на себя в зеркало. Мы поговорим, о том, какие вы.

Нравитесь ли вы себе? И вы узнаете, что можно ещё увидеть в зеркале.

Воспитанники слушают, обсуждение темы.

П
Р

Актуализация знаний (5 мин)

Работа над вопросами:

    Каким бывает человек? (характер)

    Какой бывает человек? (внешность)

    Какой у человека бывает характер?

    Люди все одинаковые? Почему разные?

Ответы на вопросы:

Злым, добрым, хорошим, плохим, отзывчивым.

(Не)Высокий, худой, полный, волосы длинные(короткие), лицо…

Люди все разные…

П
К

Процессуальный этап. Игра-ситуация (15 мин)

1.Подготовка к игре. Объяснение задач и правил игры.

1.Этап. Самооценка. Оценка мимики на лице.

Настроение на лице. Улыбка. Слёзы. Печаль.

2.Этап. Оценка поведения человека. Внешняя оценка одноклассников

Демонстрация иллюстраций по теме.

3.Итог игры. Вывод. О человеке говорит не только внешность, но и его поступки и дела. Каждый поступок может сказать о человеке, какой это человек.

Выполнение игровых заданий.

1Каждый оценивает своё отражение в зеркале.


2Оценивание поступков и поведения человека.

При всей кажущейся простоте, распознавание и передача эмоций - достаточно сложный процесс, требующий от ребенка определенного уровня развития. Чем лучше ребенок знает, какие бывают эмоции, тем точнее он поймет состояние другого человека и отреагирует на него.

Исследования показывают, что дети старшего дошкольного возраста способны правильно воспринимать состояние другого человека, при этом они точнее определяют радость, восторг, восхищение и затрудняются с определением грусти, печали, испуга, удивления. Дети обращают внимание на выражение лица, не придавая значения пантомимике (позе, жестам). Часто ребенок просто не знает, как проявить свои эмоции.

Развитию понимания эмоционального состояния человека во всех его проявлениях и умения детей выражать свои эмоции способствуют предлагаемые дидактические игры тренингового характера.

«Зеркало»

Цель: учить детей распознавать различные эмоциональные состояния, подражать им, .

Участники игры разбиваются на пары (по желанию), становятся или садятся лицом друг к другу. Один ребенок с помощью мимики и пантомимики (замедленных движений головой, руками, туловищем, ногами) передает разное настроение. Задача другого ребенка «зеркала» быть его отражением, точно копировать его состояние, настроение. Затем дети меняются ролями.

«Театр моды»

Цель: развивать у детей умение различать индивидуальные особенности сверстников, особенности их внешнего вида, формировать навыки свободного, естественного, раскрепощенного поведения будучи в центре внимания окружающих.

Оборудование: магнитофон, микрофон для комментатора, «подиум».

Вариант 1. Участники игры делятся на манекенщиц, манекенщиков, комментаторов и зрителей.

Повседневные наряды детей могут быть украшены бусами из катушек и шариков, сумочками, оригинальными шляпками и шапочками и т. д. Манекенщицы и манекенщики под музыку проходят по подиуму, демонстрируя модели и грацию. Демонстрация сопровождается доброжелательным комментарием. Сначала комментатором может быть воспитатель, а затем - дети. Зрители аплодируют понравившимся моделям. Затем игроки меняются ролями.

Вариант 2. В игру можно ввести по желанию детей роль художников-модельеров, демонстрирующих свои новые коллекции (при этом украшения из бумаги, ткани и других материалов готовятся заранее). Зрители определяют победителя.

Вариант 3. Можно ввести различные «номинации» и присуждать награды:

  • за самую очаровательную и обаятельную улыбку;
  • за самые веселые глаза;
  • за самую грациозную походку,
  • за самый высокий рост;
  • за самые светлые (темные), длинные (короткие) волосы;
  • за самый синий, красный цвет одежды;
  • за самый оригинальный костюм и т. п.

При этом награды должны получить все, а кто какую именно - решают зрители.

«Угадай эмоцию»

Цель: учить детей по схеме узнавать эмоциональное состояние и изображать его с помощью мимики, пантомимики, голосовых интонаций.

Оборудование: картинки со схематическим изображением эмоций.

Вариант 1. На столе картинкой вниз выложить схематические изображения эмоций. Предложить детям по очереди брать любую карточку, не показывая ее остальным. Задача ребенка - по схеме узнать эмоциональное состояние, изобразить его с помощью мимики, пантомимики и голосовых интонаций. Остальные дети - зрители - должны угадать, какие эмоции изображает ребенок, что происходит в его мини-сценке.

Вариант 2. Для изучения интенсивности эмоций задание можно усложнить, предложив одному ребенку изобразить, например, радость, а другому - восторг, (раздражение - ярость, печаль - горе). Задача зрителей - как можно точнее определить эти эмоции.

«Диалог по телефону»

Цель: обучить детей правилам ведения телефонного разговора; учитъ приглашать к телефону нужного собеседника, приветствовать, представляться, благодарить, прощаться.

Оборудование: два телефона.

Вариант 1. Дети делятся на пары. Каждая пара должна придумать диалог по телефону, с употреблением как можно большего количества вежливых слов. Пары по очереди разговаривают по телефону, остальные дети внимательно слушают.

Выигрывает пара, употребившая в своем диалоге большее количество вежливых форм.

Вариант 2. Это может быть диалог на заданную тему: о прошедшем выходном дне, об увиденном цирковом представлении или спектакле кукольного театра, любимом мультфильме или телепередаче, приглашении друга в гости, на день рождения, звонке заболевшему другу.

Вариант 3. Деловой разговор по телефону: просьба, предложение, напоминание, выяснение времени телепередачи и т. п.

Вариант 4. Телефонный разговор с персонажем известной сказки или мультфильма.

«Чунга-Чанга»

Цель: формировать умение разделять свою радость с другими людьми.

Оборудование: бусы, браслеты, серьги, разноцветные перья, магнитофон.

Путешественники пристали на своем корабле к острову. Их окружили жители чудесного острова - маленькие темнокожие дети. На них пестрые юбочки, на руках и ногах - браслеты, в ушах - круглые серьги, на шее - бусы, а в волосах - красивые перья.

Весело они пританцовывают под музыку В. Шаинского «Чунга-Чанга» и напевают:

Чудо-остров, чудо-остров,

Жить на нем легко и просто,

Жить на нем легко и просто,

Чунга-Чанга!

Приглашают путешественников разделить их радость, принять участие в общем веселье.

«Крошка Енот»

Цель: развивать способность распознавать и выражать .

Оборудование: магнитофон.

Один ребенок - Крошка Енот, остальные - его отражение («Тот, который живет в реке»). Они сидят свободно на ковре или стоят в шеренге. Енот подходит к «реке» и изображает разные чувства (испуга, удивления, радости), а дети точно отражают их с помощью мимики и жестов. Затем на роль Енота выбираются поочередно другие дети. Игра заканчивается песней: «От улыбки станет всем светлей».

«Лето настроений»

Цель: развивать умение узнавать эмоцию по схеме, изображать ее, находить соответствующую в своем наборе картинок.

Оборудование: наборы картинок с изображением животных с различной мимикой (например, рыбка веселая, грустная, сердитая) по количеству детей; схематические изображения различных эмоций и настроений.

Бывают чувства у зверей,

У рыбок, птичек и людей.

Влияет без сомнения

На всех нас настроение.

Кто веселится?

Кто грустит?

Кто испугался?

Кто сердит?

Рассеет все сомнения

Лото настроения.

Воспитатель показывает детям схематическое изображение той или иной эмоции, предлагает ребятам отыскать в своем наборе животное с такой же эмоцией. Карточку с ответом дети поднимают вверх, изображают соответствующее настроение.